中华人民共和国驻沙特阿拉伯王国大使馆经济商务处

Economic and Commercial Office of the Embassy of the People's Republic of China in the Kingdom of Saudi Arabia

首页>经贸新闻

来源: 类型:

海湾国家世界竞争力排名上升

瑞士洛桑国际管理发展学院(IMD)6月18日发布《2024年世界竞争力年报》,在海湾国家中,阿联酋的排名攀升三位,达到全球第七;卡塔尔排名第11位,较去年上升一位;沙特在“2030愿景”的支持下提升一位,升至第16位。

《2024年世界竞争力年报》根据政府效率、商业效率、经济表现和基础设施四大评估支柱、20个子支柱和336个指标对各国评级,涉及经济、行政和社会领域。

沙特稳步提升

2021年以来,沙特的世界竞争力排名稳步升高,从21年排名32位,22年排名24位,23年排名17位,升至24年排名16位,在 G20 国家中排名第四,高于印度、英国、日本等G20国家,以及阿根廷、印尼和土耳其等新兴市场国家。

四大支柱指标中,就经济表现单项,沙特从前一年的第6位下滑至第15位,其余三项均有不同程度提升。

沙特在3个子指标中排名全球第一,包括网络安全、长期就业增长与长期劳动力市场增长、每千人的互联网用户数量;在股票市值、公司实施的数字化转型、风险资本的可用性、技术的开发和应用、技术开发融资的可用性等指标上排名第二;在贸易、经济韧性、政府对经济变化的适应性、失业立法和整体早期创业活动等指标上排名第三;在基础设施增长榜中排第34位,与前两年持平。

报告指出,沙特应继续促进可再生能源的发展和减少碳排放。同时改善商业环境,提升私营企业在经济中的活跃度,并继续投资于人力资源。

阿联酋继续领先

在去年成功进入前10名的基础上,阿联酋跃升3名,领先于挪威、冰岛、日本、加拿大和芬兰。

年报指出,阿联酋在四大支柱方面都取得了进步,经济表现排名全球第二,政府效率排名第四,商业效率排名第十。在处理劳资纠纷、劳动力参与率、就业率和家庭消费支出等11项指标中排名全球第一;在9个指标中位居全球第二,包括旅游收入、议会女性比例、劳动力增长、政府政策适应性以及去官僚化;在6个指标中排名全球第三,包括资本税和财产税、移民法、城市管理和政府预算盈余的百分比;在90多个关键指标和子指标中跻身全球前10名

报告建议,阿联酋应促进出口多样化,加快石油经济转型,并继续加强应对气候变化,努力实现COP28的目标。

IMD于1989年起每年公布世界竞争力排名,被认为是各国竞争力的全球基准。它通过分析大量统计数据和调查结果,科学制定标准、分析趋势,并根据可持续性创造长期价值的能力对各国进行分析和排名。2024年,IMD的竞争力排名评估了67个经济体,较上年新增三个新经济体:加纳、尼日利亚和波多黎各。